Помогите определить вид брака 5 рублей 1997
|
|
yastov | Дата: Четверг, 11.02.2010, 10:18 | Сообщение # 1 |
Активист
Статус: Offline
Красноярск
| Нашел такую монетку - 5 рублей 1997. На реверсе вокруг части 5-ки серия углублений. Механическим повреждением монеты в обращении по-моему не является, так как углублений нет на выступающей грани пятерки. В двух углублениях отсутствует плакировка и металл в них переливается разными цветами в зависимости от угла падения света. Ничего подобного я не встречал.
|
|
| |
IVEG | Дата: Четверг, 11.02.2010, 12:36 | Сообщение # 2 |
Знающий
Москва
| не много странно, что на выступающих частях нет повреждений, а так я бы сказал что банальное механическое воздействие.
а вот соберу , назло полковнику
|
|
| |
Basil | Дата: Четверг, 11.02.2010, 12:49 | Сообщение # 3 |
Admin
Новосибирск
| Я вижу на монетке остатки клея и радвоение номинала! по цене на любителя от 15р.
Разыскиваются монетные браки!
|
|
| |
yastov | Дата: Четверг, 11.02.2010, 20:25 | Сообщение # 4 |
Активист
Красноярск
| Quote (Basil) не много странно, что на выступающих частях нет повреждений, а так я бы сказал что банальное механическое воздействие. Вот именно! Углубления вокруг выступающей грани 5-ки. Их много, если предположить, что какой-то твердый предмет методично наносил удары на эту часть монеты, то выступающая грань оказалась бы повреждена более всего. Quote (Basil) Я вижу на монетке остатки клея и радвоение номинала! Клей? Насколько я понимаю, при плакировке клей не применяется. Если вы имели в виду то, что углубления на скане похожи на клей, то это не так, монету я чистил. Природу преломления света в двух углублениях объяснить не могу. Эти "вмятины" самые глубокие и у них острые края, как будто в этих местах изначально отсутствовал слой мельхиора. Логично предположить, что видна была бы медь, но вместо нее видно преломление света. К сожалению скан лучше сделать не получается. Все-таки хотелось бы разобраться с этой монеткой. Может быть кто-нибудь встречал подобное?
|
|
| |
Basil | Дата: Четверг, 11.02.2010, 21:30 | Сообщение # 5 |
Admin
Новосибирск
| Сделайте фото, а не скан, будет реальней видно, что и как!
|
|
| |
Сергеев | Дата: Пятница, 12.02.2010, 00:54 | Сообщение # 6 |
Любитель
Москва
| Слева от вертикальной планки пятерки явно видны какие то прозрачные наплывы. Видимо недочистили. Или это следы какого то химического воздействия, проевшего плакировку, в любом случае монета не представляет интереса, Вам уже указали ее реальную оценку, а природу химии можно установить только в металлографической лаборатории, думаю это обойдется Вам в сотни раз больше стоимости монеты. Мы же можем только предполагать.
бракоделы охраняются ЗАКОНОМ!!!!
|
|
| |
yastov | Дата: Пятница, 12.02.2010, 19:18 | Сообщение # 7 |
Активист
Красноярск
| Вот сделал несколько снимков под разными ракурсами: 1 2 3 4 Макросъемкой раньше не занимался так что, не обессудьте. На 1-м снимке удалось увидеть цвет меди, на 4-м видно что плакировка отсутствует на боковой грани 5-ки.
Сообщение отредактировал yastov - Пятница, 12.02.2010, 19:27 |
|
| |
Basil | Дата: Пятница, 12.02.2010, 23:15 | Сообщение # 8 |
Admin
Новосибирск
| Если все эти бугорки и неровности вдавленные, то х.з. что это такое!
|
|
| |
IVEG | Дата: Суббота, 13.02.2010, 00:01 | Сообщение # 9 |
Знающий
Москва
| может мусор в при штамповке попал, стружка.....
а вот соберу , назло полковнику
|
|
| |
yastov | Дата: Суббота, 13.02.2010, 00:15 | Сообщение # 10 |
Активист
Красноярск
| Ээ-х. Не знаю я...
|
|
| |
прохожий | Дата: Суббота, 13.02.2010, 10:31 | Сообщение # 11 |
Любитель
ростов-на-дону
| А Вы уверены, что эти углубления в поле монеты, а не в высохшем на монете бесцветном лаке? Может, какая не будь красавица, красила на ней себе ногти, украшая их такой блестящей мишурой (две полосочки которой остались на монете) иголочкой снимая её с монеты (из пузырька доставать то не удобно)?
|
|
| |
Basil | Дата: Суббота, 13.02.2010, 10:47 | Сообщение # 12 |
Admin
Новосибирск
| Quote (прохожий) А Вы уверены, что эти углубления в поле монеты, а не в высохшем на монете бесцветном лаке? Может, какая не будь красавица, красила на ней себе ногти, украшая их такой блестящей мишурой (две полосочки которой остались на монете) иголочкой снимая её с монеты (из пузырька доставать то не удобно)? Это при условии, что эти неровности выпуклые....я сначала сразу предположил клей, но сказали ,что неровности вдавленные....хочется подтверждения...
|
|
| |
yastov | Дата: Суббота, 13.02.2010, 11:02 | Сообщение # 13 |
Активист
Красноярск
| Quote (Basil) ....хочется подтверждения... Но как? Фото лучше не получается.
|
|
| |
прохожий | Дата: Суббота, 13.02.2010, 11:59 | Сообщение # 14 |
Любитель
ростов-на-дону
| А если, аккуратненько ацетоном попробывать?
|
|
| |
yastov | Дата: Суббота, 13.02.2010, 18:47 | Сообщение # 15 |
Активист
Красноярск
| Да не лак это, а дефект металла в виде углублений. Я более склоняюсь к версии IVEG, что под штемпель попала стружка, но странно почему нет ее следов на верхней грани 5-ки и что в двух местах плакировка отсутствует.
Сообщение отредактировал yastov - Суббота, 13.02.2010, 18:52 |
|
| |
Посетители за сутки:
|