СИБИРСКАЯ МОНЕТА - сайт и форум, посвященный бракам монет, бон и прочих предметов коллекционирования, а так же фальшивым бонам и монетам.

Главная | чистка монет - Форум | Регистрация | Вход
Понедельник, 28.05.2018, 08:07
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Эрик, HeLL41, feniks-van, Карлсон  
Форум » ОБЩИЙ НУМИЗМАТИЧЕСКИЙ ФОРУМ » АКСЕССУАРЫ, ЛИТЕРАТУРА, ЧИСТКА, ХРАНЕНИЕ монет, бон и др. » чистка монет (Как чистятся монеты?)
чистка монет
biglsДата: Вторник, 17.03.2009, 17:35 | Сообщение # 1
Активист
Группа: Проверенные
Сообщений: 55
Репутация: 1
Статус: Offline
новосибирск
Кто нибудь поделитесь секретами чистки монет.
Интересует буквально всё!
На этапе создания темы - серебро 20-х годов.
Ну и вообще где можно про это дело прочитать?? wacko
 
an_38Дата: Среда, 18.03.2009, 04:17 | Сообщение # 2
Знающий
Группа: Друзья
Сообщений: 610
Репутация: 27
Статус: Offline
г. ИРКУТСК
Прежде всего надо задать себе вопрос - а надо ли ? Не стоит это делать , если
1-у Вас осталась от бабушки монета и Вы хотите почистить её перед продажей . Неграмотная чистка может привести к падению цены в разы.
2-дешёвая и легкодоступная монета . Может , проще купить новую?
3- иногда монета в красивой , т.н. кабинетной , патине стоит дороже такой же , но без неё - за счёт красоты и флёра времени . Но это относится , естественно , к монетам хорошего - отличного сохрана .
Если вы всё же упорствуете и желаете почистить - расскажу . Так и быть.
Итак . Монеты бывают из платины , палладия , золота , серебра , меди , бронзы , никеля , железа , цинка , алюминия , фарфора и т . д . Монеты бывают отчеканенные специально для коллекционеров технологией "пруф" и для обращения и коллекционеров , но простым качеством .Способы чистки бывают : механические , химические и ультразвуком . К механическим относятся : натирание о войлок (типа старый валенок), чистка песком , пастой ГОИ , зубным порошком и другими абразивами . Грязь , может , и снимут , но монету безнадёжно испортят . Поэтому рассматривать даже и не буду . Причины желания почистить бывают :"потрогали жирными пальцами" , некрасивая патина , появление окислов на той монете , на которой быть их не должно , грязь , коррозия . Теперь по каждому случаю подробнее.
Монеты из платины и палладия в чистке в принципе не нуждаются . Если это монеты для коллекционеров отчеканенные по технологии "пруф" , то достаточно промыть под тёплой водой (только не той , что из крана течёт , а купить питьевую и нагреть . Под краном вода хлорированная и хлор может осесть на монете между мелкими фрагментами изображения , а оттуда его уже фиг достанешь . Относится ко всем монетам "пруф"!!! ). Дальше внимание ! Сушка монеты относится к монетам из всех материалов!
Не стоит промакивать полотенцем . Следует купить хорошую трёхслойную туалетную бумагу или бумажное полотенце для рук , отмотать кусок , свернуть пополам и, положив на одну половину и прикрыв сверху второй , аккуратно промакивать . Монета высушится и не поцарапается . Как вариант - можно сушить феном , но это сложнее.
Палладий и платину не в "пруфе" достаточно промыть мыльной водой . Дальше по верхней схеме сушка.
Золотые монеты - любое качество .Тут есть тонкость . Иногда на поле монеты бывают чёрные точки . Далеко не всегда это грязь или что-то ещё . Это могут быть и кусочки шлака попавшие в расплав , а потом , при прокате листа , вылезшие на поверхность . Их никак не убрать - они в теле самой монеты . Лучше купить сразу хорошую . Это бывает на российских 25 рублей серии "Знаки зодиака" и на "Русский балет" серии 1991 года . Но если "зодиак" можно найти хорошую , то "балет" - практически нереально . Если же это пальчики - то просто мыльной водой . А лучше - Reinigungsbad от Delu . Или на худой конец Reinigungsbad от Leuchtturm . Поверхностное загрязнение снимает прекрасно и то и другое . Золотые царские червонцы и подобные им монеты ( и России , и Франции , и Австрии и др.) чистятся так же , если под рукой нет Glanzcreme от Silbo .А под рукой его скорее всего нет - он не продаётся пока , а проходит стадию тестирования . Представляет собой баночку 40 мл с кремом бирюзового цвета . Мало того что снимает жир , также и жёлтую -коричневую патину (оксид меди) и придаёт монете блеск.
 
an_38Дата: Среда, 18.03.2009, 04:17 | Сообщение # 3
Знающий
Группа: Друзья
Сообщений: 610
Репутация: 27
Статус: Offline
г. ИРКУТСК
Серебряные монеты качества "пруф" с содержанием серебра 80% и выше можно промыть Reinigungsbad от Leuchtturm .Этого в принципе достаточно . Сушка - см. выше . Но покупать такие монеты не стоит , если Вы не уверены в своём опыте . Тут одно из двух - можно купить сильнозалапанную монету , почистить и увидеть что она в идеале , а можно наоборот - купить с лёгким отпечатком , помыть и обнаружить царапины . Не следует забывать что серебро - особенно высокопробное - мягкий материал.
Мыть "пруф" ниже 800 пробы не рекомендуется . Максимум - мыльная вода . В противном случае Вы просто загубите монету - на ней появится что-то типа противной на вид плёнки и какие-то полосы.

Монеты не для коллекционеров из серебра . С ними проще . Если это высокопробное серебро - выше 80% то самое простое пойти в аптеку и купить нашатырь . Лучше , конечно , аммиак , но а аптеках его нет . Положить монету минуты на 3 а потом промыть . Реакция серебряного зеркала - школьную химию все помнят ? Можно использовать и Reinigungsbad от Leuchtturm . Leuchtturm выпускает жидкости для чистки серебра, золота , меди . Но снимает только поверхностное загрязнение . Если серебро менее 80% , то имеет смысл взять трилон Б . Найти его можно у знакомых , работающих на химических производствах . Делается насыщенный раствор (вода-1 стакан доводится до кипения , выливается в стакан , а потом туда засыпается Трилон Б (купить можно тут) до тех пор , пока не перестанет растворяться . Естественно , нужно перемешивать.) , опускается туда монета на те же 3-4 минуты (или больше - смотря по степени загрязнения ) , промывается , сушится - и в альбом . Большой плюс Трилона Б в том что он абсолютно безвреден для человека - и даже полезен . Используется для выведения из организма тяжёлых металлов . Сам пил . Вкус похож на лимон - с кислинкой.

Для серебра и золота не для коллекционеров можно использовать ультразвуковую чистку . В Германии есть фирма выпускающая такие аппараты . Представляет из себя ванночку примерно 30*15*10 см и кнопку вкл/выкл . В ванночку наливается специальная жидкость , включается машинка и процесс пошёл . Минус в том что чистить можно только лёгкое загрязнение . При чистке корродированной монеты она вся может превратиться в пыль - лично видел такое . Да и зубы болят во время работы машинки . Хорошо хоть пломбы не вылетают . И жидкость придётся докупать.

Монеты из бронзы , меди , латуни прекрасно чистятся Reinigungsbad от Leuchtturm . Лучше , конечно , от Silbo , но её сложнее купить . Царскую медь можно попробовать выварить в отработанном машинном масле . Зелень точно убирает . Но не стоит забывать о технике безопасности . Можно попробовать Трилон Б.

Монеты из алюминия , цинка , железа чистить стоит только Reinigungsbad от Silbo . Все остальные доморощенные средства не дадут нужного эффекта . Перед чисткой надо внимательно изучить монету - не повредит ли ей это ? Бывают каверны , скрытые под слоем окислов - такие монеты портят коллекцию . Это и царская медь , и французские колониальные монеты 1920-х гг.

Никелевые монеты и в "пруф" , и в для обращения чистить просто - мыть водой с мылом . Можно и обычной водой . Сложнее , если в качестве лигатуры медь . Тогда - Reinigungsbad от Leuchtturm .

Фарфоровые монеты …Вот уж не знаю…Не мыл ни разу , хотя и попадались . Проблема в том что их покрывают какой-то краской (или добавляют до изготовления в материал ) , а я не знаю к чему она стойка , а к чему нет.

Вообще же советую ВСЕ монеты изготовленные не по технологии "пруф" перед закладкой в альбом мыть с мылом . Альбом не испачкается и от жирных пальцев коррозия не начнётся.
Я считаю, что инфа приведённая выще доступна впонимании и
не испортит монетки , взял с (инфа с коинс.су)

Сообщение отредактировал an_38 - Среда, 18.03.2009, 04:20
 
biglsДата: Среда, 18.03.2009, 17:07 | Сообщение # 4
Активист
Группа: Проверенные
Сообщений: 55
Репутация: 1
Статус: Offline
новосибирск
Спасибо за инфу !! Бережно сохранил!! smile
 
@rtemДата: Вторник, 19.05.2009, 09:46 | Сообщение # 5
Зевака
Группа: Проверенные
Сообщений: 30
Репутация: 2
Статус: Offline
Самара
an_38, нашатырь вы в аптеке вряд ли найдет, а вот 10 процентный аммиак есть всегда..
 
@rtemДата: Вторник, 19.05.2009, 09:54 | Сообщение # 6
Зевака
Группа: Проверенные
Сообщений: 30
Репутация: 2
Статус: Offline
Самара
Кстати, я категорически не люблю всякие эти фирменые чистящие средства ибо, если постараться, то все те ингридиенты можно и так найти, главное не лениться.. И еще, трилон использую только для монет сплавов (серебро только не более 500 пробы).. Еще можно электролиз использовать.. Все описывать мне лень.. Уже много раз кропотливо, все до мелочей описывал на некоторых сайтах..
 
@rtemДата: Вторник, 19.05.2009, 09:57 | Сообщение # 7
Зевака
Группа: Проверенные
Сообщений: 30
Репутация: 2
Статус: Offline
Самара
А.. Совсем забыл.. Есть еще методы консервации.. Типо: лак или парафинирование.. Я лак не люблю, использую парафин, он ни сколько не искажает внешний вид монеты..
 
glyДата: Понедельник, 13.07.2009, 10:55 | Сообщение # 8
Зевака
Группа: Проверенные
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Йошкар-Ола
Артем, опишите подробно процесс парафинирования -
интересует температура, как держать монету,
нужно ли нагревать ее саму перед погружением,
всякий ли парафин подходит и т.п.
 
an_38Дата: Понедельник, 13.07.2009, 18:40 | Сообщение # 9
Знающий
Группа: Друзья
Сообщений: 610
Репутация: 27
Статус: Offline
г. ИРКУТСК
Артём, если богатый опыт чистки
сделай отдельную ветку по чистке меди.

Интересно как Вы медь чистете.
Я только с медью эксперементирую.
Коллекционные монеты не рискую пока.

 
МанголДата: Воскресенье, 09.08.2009, 00:17 | Сообщение # 10
Зевака
Группа: Проверенные
Сообщений: 44
Репутация: 2
Статус: Offline
Туркменистан, Ашхабад
Можно будет для новичка дать пояснение!
Как правильно произвести патинирование (способ, средство и т.д.)
И по поводу парафина ну очень интересно узнать способ у бывалых?
Спасибо, biggrin


Деньги не пахнут-они душу согревают!
 
an_38Дата: Среда, 06.01.2010, 15:06 | Сообщение # 11
Знающий
Группа: Друзья
Сообщений: 610
Репутация: 27
Статус: Offline
г. ИРКУТСК
После долгих проб и ошибок нашол оптимальное
(по моему мнению) патинирование меди.

1. монету предварительно нужно "распарить" замочить в слабом растворе
лимонной кислоты (можно в вазелине обмазать, но это трудоёмкий
способ, потом вазилин нужно убирать)
2. Налить тазик с горячей водой и распаренную монету туда опустить
3. на пальчиках размазать совсем чуть-чуть серной мази.
4 не вытаскивая монетку с под воды в тазике серными пальчиками
начинаем сильно втирать. Как правило монетка станет чёрная.
5 Вытаскиваем монетку и тут-же наносим на неё слой вазелина.
и продолжаем тереть пальчиками вазилин дальше, стираем излишнюю патину.
6 Тряпочкой убираем очень хорошо вазелин , который стал уже чёрный.
монета приобретает приятную на вид патину.
7 моем хозяйчтвенным мылом под проточной водой.

Но прежде чем собирётесь патину наводить на нужной монете
поэкперементируйте сначала на ломе.

И монета должна быть чистая.

 
an_38Дата: Среда, 06.01.2010, 15:49 | Сообщение # 12
Знающий
Группа: Друзья
Сообщений: 610
Репутация: 27
Статус: Offline
г. ИРКУТСК
Quote (Мангол)
Как правильно произвести патинирование (способ, средство и т.д.)

Да забыл добавить, некоторые извращенцы,
после патиниртвания ещё пытаються монету палировать.
НЕ ДЕЛАЙТЕ ТАКОГО НИКОГДА !

 
Garik_SДата: Вторник, 16.11.2010, 23:59 | Сообщение # 13
Зевака
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Санкт-Петербург
Вот интересная статья по чистке монет:

http://turbobit.net/u76cpczuf0ym.html
2007год, автор Юдаев А.В.
Способы чистки монет с помощью бытовой химии
+электролиз+описание патинирования.

На днях попробую способ с использованием хозяйственного мыла.
Результаты с фотографиями опубликую здесь.
Фотографий до и после, вот чего не хватает нам господа для понимания
и осмысления вопросов "а оно мне надо?", "и что будет если..." smile


Жизнь имеет в точности ту ценность, которой мы хотим ее наделить.
 
NormansmutTДата: Понедельник, 18.12.2017, 22:53 | Сообщение # 14
Активист
Группа: Пользователи
Сообщений: 94
Репутация: -3
Статус: Offline
Ennis
Сейчас практически каждый испытывает финансовые трудности.
Нехватка денег отражается на всехх сторонах жизни.
У Вас есть шанс зарабатывать до 200 000 рубей в месяц.
Попробуй совершенно бесплатно новую платформу бинарных опционов.
А также заработок на росте биткоина!!!!
Вот мой заработок за месяц.


Регистрируйся и будешь зарабатывать столько же!!!

http://bit.ly/2jTu29l

Специальное предложение заработок на росте биткоина!!!! Рост биткоина каждый день стремительно идет вверх, не прогадаешь.

http://bit.ly/2jQCQwM


https://clck.ru/A7fVz
 
JosephTeryДата: Среда, 27.12.2017, 21:47 | Сообщение # 15
Любитель
Группа: Пользователи
Сообщений: 121
Репутация: -2
Статус: Offline
Санкт-Петербург
Почему мне не приходят штрафы?
Нанопленка на автомобильные номера против камер
Уникальная немецкая пленка, оснащенная отражающим
полимерным слоем и стеклянной призмой. Засвечивает
номерные знаки при вспышке камер фиксации ПДД.

http://bit.ly/2l5vYLV


https://clck.ru/A7fVz
 
Форум » ОБЩИЙ НУМИЗМАТИЧЕСКИЙ ФОРУМ » АКСЕССУАРЫ, ЛИТЕРАТУРА, ЧИСТКА, ХРАНЕНИЕ монет, бон и др. » чистка монет (Как чистятся монеты?)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Посетители за сутки: gromovnikolaMa


Copyright MyCorp © 2018