СИБИРСКАЯ МОНЕТА - сайт и форум, посвященный бракам монет, бон и прочих предметов коллекционирования, а так же фальшивым бонам и монетам.

Главная | Монеты Банка России регулярного чекана 1997-2011гг. - Форум | Регистрация | Вход
Пятница, 19.04.2024, 18:20
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Эрик, HeLL41, feniks-van, Карлсон  
Форум » ОБЩИЙ НУМИЗМАТИЧЕСКИЙ ФОРУМ » СТАТЬИ и ОЧЕРКИ касающие нумизматики, бонистики и прочего... » Монеты Банка России регулярного чекана 1997-2011гг.
Монеты Банка России регулярного чекана 1997-2011гг.
BasilДата: Суббота, 14.07.2012, 10:09 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3336
Репутация: 58
Статус: Offline
Новосибирск
Монеты Банка России регулярного чекана 1997-2011гг.

Общая информация.

После тридцати лет стабильного производства монет регулярного чекана образца 1961 года, в истории монетного производства было время, когда практически каждый год менялись образцы монет, их внешний вид, металл из которого их изготавливали и, конечно же, их номинальная покупательская способность. И вот в 1997 году, после шести лет финансово-политических потрясений, в монетном производстве вновь настало стабильное время.
Современные монеты регулярного чекана образца 1997 года, имеют изменённый дизайн, относительно монет предыдущих лет и что примечательно, после долгого перерыва в монетный ряд снова вернулись копейки. Курсовые монеты образца 1997 года имеют достаточно привычную линейку номиналов: 1 копейка, 5 копеек, 10 копеек, 50 копеек, 1 рубль, 5 рублей, а с 1 октября 2009 года Банк России выпускает монету номиналом в 10 рублей. Так же впервые в линейку современных курсовых монет был введён нестандартный для современной России номинал - 2 рубля.
Упомянув о нестандартных номиналах курсовых монет, хочется напомнить что к планируемой денежной реформе 1958 года, были отчеканены курсовые монеты как мелких (копеечных) привычных всем номиналов, так и впервые монеты крупных для того времени номиналов: 1, 2, 3 и 5 рублей (Фото 2). Это было очень необычно для денежного обращения СССР, так как с 1928 года самой крупной из чеканившихся монет была монета достоинством 20 копеек. Но реформе 1958 года не суждено было воплотиться в жизнь и практически весь тираж монет 1958 года уничтожили. А при денежной реформе 1961 года для обращения были отчеканены новые монеты аналогичного монетам 1958 года дизайном, но номиналы 2, 3, 5 рублей отсутствовали.
Курсовые монеты РФ образца 1997 года были введены в обращение 1 января 1998 года. Данные курсовые монеты чеканятся как на Московском, так и Санкт-Петербургском монетных дворах. Но не все номиналы курсовых монет чеканились и выпускались в обращение обоими монетными дворами ежегодно. Какие-то номиналы для обращения не чеканились в определенный год (например, 5 копеек 1999 года, 50 копеек 2000 года, 5 рублей 2000г. и другие), а некоторые чеканились для обращения только одним монетным двором (например, 1, 2, 5 рублей 2003 года СПМД и монеты всех номиналов 2011 года ММД).
Выпуск регулярных монет 1997-2011г. всех номиналов и годов указан в таблице №1.



Прикрепления: 7638048.jpg (105.2 Kb) · 5077154.jpg (12.4 Kb)


Разыскиваются монетные браки!
 
BasilДата: Суббота, 14.07.2012, 10:11 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3336
Репутация: 58
Статус: Offline
Новосибирск
В Российской Федерации в настоящее время существуют два монетных двора, Московский и Санкт-Петербургский, соответственно.
Санкт-Петербургский монетный двор был основан в 1724 году по указу Петра I в Трубецком бастионе Петропавловской крепости начал свою производственную деятельность с чеканки серебряных и золотых монет, памятных медалей и наградных знаков. За время своего существования Санкт-Петербургский монетные двор (с 1924-1993гг. именовался Ленинградским монетным двором) имел различные буквенные обозначения - СПБ, СПМ, СП, СМ, Л, ЛМД, СПМД. Так же Санкт-Петербургский монетный двор в разное время чеканил курсовые монеты для стран СНГ и дальнего зарубежья, например, таких как Таджикистан, на которые так же наносил свой товарный знак в виде монограммы - «СПМД»
Московский и Санкт-Петербургский монетные дворы имеют каждый свой собственный товарный знак в виде своего буквенного обозначения или монограммы необходимый для отличия своих изделий друг от друга
Массово, начиная с 1991 года, такие знаки стали наносить на одну из поверхностей курсовых монет, что позволяло быстро и без усилий определить, где она была изготовлена. Но было и исключение, в 1990 году, Московский монетный двор выпустил небольшое количество монет номиналом 5 копеек и 10 копеек 1990 со своим товарным знаком, в виде буквы «М» расположенного на лицевой стороне (аверсе) внизу справа от герба. На монетах 1991 года первого выпуска, знак монетного двора наносился на аверс, а на монетах 1991 года второго выпуска и выпуска 1992-93гг. он находился на реверс монеты. Примеры расположения монетных дворов на данных монетах.
На современных курсовых монетах образца 1997 года, знак монетного двора наносят на лицевую сторону монеты (аверс). Так, например на мелких, копеечных номиналах знак монетного двора расположен справа внизу под передним копытом коня Георгия Победоносца, в виде букв С-П (Санкт-Петербург) или М (Москва)
На рублёвых номиналах знак монетного двора выполнен в виде монограммы и находится под правой лапой орла – ММД (Московский Монетный Двор) или СПМД (Санкт-Петербургский Монетный Двор)


Разыскиваются монетные браки!
 
BasilДата: Суббота, 14.07.2012, 10:14 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3336
Репутация: 58
Статус: Offline
Новосибирск
Геометрические и физические параметры курсовых монет.

Курсовые монеты регулярного чекана образца 1997 года, имеют форму диска с выступающим кантом по окружности на лицевой и оборотной сторонах.
Современные монеты образца 1997 года, имеют большую себестоимость при изготовлении, а монеты копеечных номиналов и вовсе обходятся дороже, чем их номинальная стоимость. Снижение себестоимости при изготовлении курсовых монет и повышение срока пригодности и износа монет - одни из важных задач монетного производства, поэтому в разный период времени современные монеты претерпевали значительные изменения в составах металла и методах изготовления монетных заготовок, а следовательно, и самих монет.
Монеты номиналом в 1 и 5 копеек чеканятся на заготовках, изготовленных из стали, плакированной мельхиором, и обладают ферромагнитными свойствами. Даже при таком их исполнении, себестоимость их производства всё равно остаётся выше их номинала.
Монеты достоинством в 10 и 50 копеек с 1997 года и до середины 2006 год чеканились на заготовках, изготовленных из латуни, не и имеющих ферромагнитными свойствами, а. а с середины 2006г. и по настоящее время, изготавливаются на стальных заготовках плакированных сплавом томпак. Данные монеты стали обладать ферромагнитными свойствами. Монеты достоинством в 1 и 2 рубля с 1997 года и до середины 2009 года, чеканились на заготовке изготовленных из медно-никелевого сплава, а с середины 2009 года их начали изготавливать на стальных заготовках, с никелевым гальваническим покрытием, что так же позволило обладать ферромагнитными свойствами. Монету номиналом в 5 рублей с 1997 году и по 2009 год, чеканили на заготовке из меди, плакированной мельхиором, и она не имеет ферромагнитные свойства. Так же с середины 2009 года началось производство этих монет из стальных заготовок с никелевым гальваническим покрытием. Данная монета стала так же обладать ферромагнитными свойствами. Монету номиналом в 10 рублей в 2009 году начали изготавливать уже на стальных заготовках с латунным гальванопокрытием, и она имеет ферромагнитные свойства.
Таким образом, с середины 2009 года изготовление всех монет было оптимизировано и чеканка производится на стальных заготовках и обладающие ферромагнитными свойствами. Хотя стальные заготовки и подвержены окислению и коррозии, но они значительно снизили себестоимость монет при их изготовлении.
В 2009 году была прекращена чеканка монет низкого достоинства номиналом 1 и 5 копеек, по причине их дорогостоящего производства и нецелесообразности.


Разыскиваются монетные браки!
 
BasilДата: Суббота, 14.07.2012, 10:14 | Сообщение # 4
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3336
Репутация: 58
Статус: Offline
Новосибирск
Внешний вид и оформление курсовых монет.

Стиль и дизайн монет образца 1997 года мелких номиналов, таких как 1, 5, 10, 50 копеек, идентичен друг другу , но они имеют совершенно новое оформление аверса и реверса, относительно монет аналогичных номиналов прошлых лет чеканки. Монеты достоинством 1, 5, копеек имеют гладкий гурт, так как чеканятся в гладком гуртильном кольце. А монеты достоинством 10, 50, копеек имеют рифленый гурт, и чеканятся в рифлёном гуртильном кольце
На лицевой стороне (аверсе) монеты изображены:
- в центре – рельефное изображение Георгия Победоносца верхом на коне, поражающего копьем змея;
- справа внизу, под передним копытом коня – товарный знак в виде буквы: «М» (Москва) или «С-П» (Санкт-Петербург), обозначающие монетный двор изготовитель;
- вверху по окружности слева на право – надпись, разделенная фигурой Георгия Победоносца: "БАНК РОССИИ";
- внизу, под фигурой змея – год чеканки.

На оборотной стороне (реверсе) монеты изображены:
- в центре (ближе к правому краю) – обозначение номинала монеты: цифра, соответственно: «1», «5», «10» и «50».
- под цифрой обозначения номинала – слово, соответственно: «КОПЕЙКА» и «КОПЕЕК», расположенное горизонтально;
- в нижней части диска - стилизованный растительный орнамент в виде двух ветвей.

Стиль и дизайн монет первого выпуска образца 1997 года рублёвых номиналов: 1 рубль, 2 рубля, 5 рублей идентичен друг другу. Данные монеты имеют рифленый гурт, и чеканятся в рифлёном гуртильном кольце

На лицевой стороне (аверсе) монеты изображены:
- в центре – рельефное изображение двуглавого орла (эмблема Банка России: двуглавый орел с опущенными крыльями), вверху над ним – надпись по окружности: "БАНК РОССИИ"
- справа под лапой орла – товарный знак монетного двора в виде монограммы ММД (Московский монетный двор) или СПМД (Санкт-Петербургский монетный двор);
- в нижней части диска, под орлом – буквенное обозначение номинала в одну строку, соответственно: "ОДИН РУБЛЬ», «ДВА РУБЛЯ» и «ПЯТЬ РУБЛЕЙ»,
- Снизу обозначение номинала подчеркнуто двумя горизонтальными линиями, разделенные посередине точкой;
- внизу под линией – год чеканки монеты.

На оборотной стороне (реверсе) монеты изображены:
- в центре (ближе к левому краю) – обозначение номинала монеты: цифра, соответственно: «1», «2» и «5»:
- под цифрой номинала – слово, соответственно: «РУБЛЬ», «РУБЛЯ» и "РУБЛЕЙ», расположенное горизонтально;
- вдоль канта – слева, внизу и в правой части диска – стилизованный растительный орнамент в виде изогнутой ветви с переплетающимися стеблями.

Стиль и дизайн лицевой стороны (аверса) монеты номиналом 10 рублей, выполнен в стиле рублевых номиналов 1, 2, 5 рублей, но дизайн оборотной стороны (реверса) выполнен иначе. Данная монета имеют рифленый гурт, и чеканятся в рифлёном гуртильном кольце

На лицевой стороне (аверсе) монеты изображены:
- в центре – эмблема Банка России (двуглавый орел с опущенными крыльями), под ним надпись полукругом "БАНК РОССИИ";
- справа под лапой орла – товарный знак монетного двора в виде монограммы ММД (Московский монетный двор) или СПМД (Санкт-Петербургский монетный двор);
- в верхней части по окружности – обозначение номинала: "ДЕСЯТЬ РУБЛЕЙ";
- в нижней части – две горизонтальные линии, разделенные точкой, под ними – год чеканки.

На оборотной стороне (реверсе) монеты изображены:
- в центре (со смещением к левому краю на фоне поля из вертикальных линий) - обозначение номинала монеты: число "10", под числом – слово "РУБЛЕЙ";
- вдоль канта – слева, внизу и в правой части диска – стилизованный растительный орнамент в виде изогнутой ветви с переплетающимися стеблями.
- внутри цифры "0" имеются "скрытые" изображения, видимые поочередно при изменении угла зрения: число "10" и надпись "руб" аналогично исполнению изображения номинала на 10 рублёвых юбилейных биметаллических монет России

Практически все монеты одного и того же года и монетного двора имеют разновидности – небольшие, а иногда и значительные отличия в деталях изображения, которые для обычного человека часто незаметны и не представляют никакого интереса, хотя и могут иметь значительную материальную ценность в виду редкости. Такие отличия возникают из-за того, что монеты чеканятся разными штемпелями. Увлечение разновидностью современных монет имеет отдельное значительное направление в нумизматике и требует большого опыта и знаний в данной области.


Разыскиваются монетные браки!
 
BasilДата: Суббота, 14.07.2012, 10:15 | Сообщение # 5
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3336
Репутация: 58
Статус: Offline
Новосибирск
Модификации монет регулярного чекана, образца 1997 года,
по оформлению и физическим параметрам.


Со второй половины 2006 года и по настоящее время, в обращении вводится новая модификация монет Банка России номиналами 10 и 50 копеек образца 1997 года.
Данные монеты изготавливаются на стальных заготовках плакированных сплавом томпак, Тем самым изменяются физические параметры монет (масса), но при этом геометрические параметры (диаметр, толщина), а так же оформление лицевых (аверсов) и оборотных сторон (реверсов) сохранено без изменений. Данные монеты имеют гладкий гурт, так как чеканятся в гладком гуртильном кольце (фото 11).
Монеты указанных номиналов, изготавливавшиеся ранее с первоначальным вариантом оформления аверсов, продолжают обращаться на территории Российской Федерации в качестве законного средства наличного платежа.
В 2002 году у монет рублёвых номиналов 1, 2, 5 рублей изменился дизайн лицевой стороны (аверса) . Геометрические и физические параметры монет, а также оформление их оборотных сторон (реверсов) сохранены без изменений. Монеты указанных номиналов, изготавливавшиеся ранее с первоначальным вариантом оформления аверсов, продолжают обращаться на территории Российской Федерации в качестве законного средства наличного платежа.
На лицевой стороне (аверсе) монет модификации 2002 года, изображены:
- в центре – эмблема Банка России (двуглавый орел с опущенными крыльями), под ним надпись полукругом "БАНК РОССИИ";
- справа под лапой орла – товарный знак монетного двора в виде монограммы ММД (Московский монетный двор) или СПМД (Санкт-Петербургский монетный двор);
- вверху по окружности – обозначение номинала монеты в два слова, соответственно: "ОДИН РУБЛЬ", "ДВА РУБЛЯ" и "ПЯТЬ РУБЛЕЙ";
- в нижней части диска – две горизонтальные линии, разделенные точкой, под ними – год чеканки.


Разыскиваются монетные браки!
 
BasilДата: Суббота, 14.07.2012, 10:15 | Сообщение # 6
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3336
Репутация: 58
Статус: Offline
Новосибирск
Начиная со второго квартала 2009 года монеты Банка России номиналом 1, 2 и 5 рублей изготавливаются из стали с никелевым гальванопокрытием. Графическое оформление, цвет и геометрические характеристики новых монет соответствуют ранее выпущенным монетам из медно-никелевого сплава (для монет номиналом 1 и 2 рубля) и из меди с плакирующим покрытием (5 рублей) образца 1997 года с разновидностью аверса 2002 года.
В 2008 году на Московском монетном дворе были выпущены монеты достоинством 5 копеек 2008 М и 50 копеек 2008 М выполненных на стальных заготовках с гальванопокрытием, нежели обычные, выполненные на стальных заготовках с нанесённой плакировкой (фото 13). Данные монеты внешне выглядят несколько иначе, у них не видно стальной заготовки со стороны гурта как на монетах с плакировкой, так как он полностью закрыт гальванопокрытием. Кроме того монета 50 копеек имеет характерный желтый цвет, похожий на лимонный, тем самым, обеспечив себе народное название «лимонка». Это вероятнее всего была экспериментальная партия монет, для испытания нового покрытия для улучшения качества износостойкости монет.


Разыскиваются монетные браки!
 
BasilДата: Суббота, 14.07.2012, 10:17 | Сообщение # 7
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3336
Репутация: 58
Статус: Offline
Новосибирск
Банковские наборы курсовых монет

В 2002 году Московский (в честь своего 60-тилетия) и Санкт-Петербургский монетные дворы выпустили небольшие партии монет (15 000 экземпляров каждый) всей линейки номиналов этого года, в специально изготовленных для этих целей блистерных упаковках-буклетах. В данных наборах впервые были представлены монеты 1, 2, 5 рублей новой модификации лицевой стороны (аверса). Наборы монет 2002 года Московского монетного двора, выпускались в трёх вариантах: первый – с монетами улучшенного качества реверс–пруф (матовое поле и зеркальный рельеф) c сувенирным никелевым жетоном, выполненного с одной стороны в виде деньги IV века, с другой – копейки VII века (фото 14), второй вид набора - аналогичный, но с серебряным жетоном (фото 15), и третий - набор с монетами улучшенного чекана Brilliant Uncirculated (сокращённо: BU - ровная блестящая поверхность поля и рельефа, без мелких царапин и других повреждений) выполненных в буклете другого вида

1 вариант. Набор монет 2002 года ММД улучшенного чекана реверс-пруф, с никелевым жетоном.
2 вариант. Набор монет 2002 года ММД улучшенного чекана реверс-пруф, с серебряным жетоном.
3 вариант. Набор монет 2002 года ММД улучшенного чекана Brilliant Uncirculated.

Наборы монет 2002 года Санкт-Петербургского монетного двора, выпускались в одном варианте дизайна с монетами обычного качества чекана. (фото 17). В наборе по мимо монет присутствует жетон Санкт-Петербургского монетного двора.
Данные коллекционные годовые наборы имеют высокий интерес среди нумизматов, а соответственно имеют высокую цену из-за отсутствия в обращении некоторых рублевых монет, достоинством 1, 2 рублей 2002 года, которые имеются только в указанных официальных наборах.


Разыскиваются монетные браки!
 
BasilДата: Суббота, 14.07.2012, 10:17 | Сообщение # 8
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3336
Репутация: 58
Статус: Offline
Новосибирск
Скорее всего, в 2003 году Санкт-Петербургский монетный двор так же готовил к выпуску партию подарочных годовых наборов монет 2003 года в блистерных упаковках-буклетах (ориентировочный тираж - 15 000 экземпляров), и даже отпечатали упаковки (фото 18), но по какой-то причине данные наборы не были изготовлены и все монеты 2003 года были выпущены в свободное обращение. Таким образом, монеты достоинством 1, 2, 5 рублей, 2003 года стали одними из редких современных монет находящихся в денежном обращении, так как имеют малый тираж - 15 000 шт., (фото 19). Самая редкая, а соответственно и дорогая из монет 2003 года СПМД, является 1 рубль, менее редка - 2 рубля и самая частая из этого года- 5 рублей.

5 рублей 2003 СПМД встречаются как обычного качества, так улучшенного качества чекана – технологии пруф-лайк (аналогично технологии – пруф, монеты имеют зеркальное поле и матовый рельеф, но менее выражено) и смешанного (аверс - пруф-лайк, реверс обычный).


Разыскиваются монетные браки!
 
BasilДата: Суббота, 14.07.2012, 10:18 | Сообщение # 9
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3336
Репутация: 58
Статус: Offline
Новосибирск
Монеты – ошибки регулярного чекана.

В 2002 и 2003 годах было выпущено некоторое количество монет номиналом 5 копеек без обозначения монетного двора, то есть справа внизу под копытом коня Георгия Победоносца, отсутствуют буквы обозначающего завод-изготовитель (фото 20). Это, скорее всего, является нарушением при изготовлении штемпеля, так как возможно по чьей-то ошибке знак монетного двора на него нанёсен не был. Но данные монеты всё равно относятся к монетам, отчеканенным Московским монетным двором.
Подобные ошибки уже были известны в истории нумизматики, например, монеты 10 копеек и 20 копеек 1991 года без обозначения монетного двора, которые так же были изготовлены на московском монетном дворе (фото 21). Данные монеты из-за своей нестандартности имеют интерес у нумизматов, и соответственно и большую стоимость, по отношению к «нормальным» монетам. Аналогичных достоинств и годов.
Так же стоит упомянуть, что известна монета 10 копеек 2007 Санкт-Петербургского монетного двора, отчеканенная на немагнитной заготовке старого образца, но с гладким гуртом.
В наборе банка РФ 2002 года Санкт-Петербургского монетного двора, известна монета достоинством 5 рублей отчеканена на заготовке, предназначенной для монет достоинством 2 рубля, имеющей меньший диаметр.
Известна монета 50 копеек 2002 года Московского монетного двора отчеканенной на стальной заготовки, плакированная латунью, гурт рубчатый. Предположительно, данная монета отчеканена на заготовке для 1 рубля 1992 года.


Разыскиваются монетные браки!
 
BasilДата: Суббота, 14.07.2012, 10:18 | Сообщение # 10
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3336
Репутация: 58
Статус: Offline
Новосибирск
Редкие и пробные монеты регулярного чекана.

Сразу оговоримся, что ниже описанные монеты автором данной статьи не были увидены вживую, а данная информация по ним находится в свободном доступе всемирной сети Интернет. Изображения этих редких монет могут лишь служить ориентиром для их представления.

В данное время известны 3 экземпляра монеты номиналом в 5 рублей 1999 года, изготовленных на Санкт-Петербургском монетном дворе (фото 22).
На сегодняшний момент нет никакой официальной информации о выпуске курсовых монет достоинством 50 копеек, 1, 2 , 5 рублей. Но в тоже время известны некоторые монеты 2001 года. На сегодняшний день существует и очень знаменита монета номиналом в 1 рубль 2001 года, изготовленная на Московском монетном дворе (фото 23). Так же в единичных экземплярах существуют курсовые монеты 2001 года Московского монетного двора номиналом 50 копеек и 2 рубля (фото 24). Как известно данные монеты были найдены в банковских годовых наборах 2002 года в который ошибочно вставили монеты 2001 года.
Хотя с момента чеканки монет 2001 года выпуска прошло уже более 11 лет, но до сих пор нет никакой подтверждённой информации о находке хотя бы одной монеты данного года в обращении.
Откуда тогда берутся все эти монеты-призраки? Существует информация, что каждый год монетный двор чеканит всю линейку номиналов, и возможно не в единичном экземпляре. А потом по необходимости государства происходит чекана тех или иных номиналов монет. А уж откуда некоторые из таких пробных монет появляются в частных руках, мы можем лишь догадываться.


Разыскиваются монетные браки!
 
BasilДата: Суббота, 14.07.2012, 10:18 | Сообщение # 11
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3336
Репутация: 58
Статус: Offline
Новосибирск
Интересные факты!

О редкости и огромной стоимости курсовых монет 2001 и 2003 годов в России не знает только ленивый. Тысячи россиян ежедневно просматривают тонны мелочи, лелея надежду на поиски вышеупомянутых «артефактов». И, конечно же, находят, но…!
В Интернете множество объявлений о продаже 1 рубля и 2 рублей 2001 года, и как правило, всего за 15-20 тысяч рублей. Как же так спросят некоторые, ведь данные монеты известны практически в единственном экземпляре, а они практически у каждого! Это происходит от нехватки у человека нумизматических знаний, но что главное нет желания их знать! Как говорится в русской пословице «Слышал звон, да не знаю где он».
А дело в том что в 2001 году действительно были отчеканено большое количество монет достоинством 1 рубль и 2 рубля, да только выпущены они были в честь годовщины того или иного события. Например, 1 рубль 2001 года отчеканенный Санкт-Петербургским монетным двором, был выпущен к 10-й годовщине Содружества Независимых Государств, а попросту «СНГ» (фото 25), а 2 рубля 2001 году, в честь 40-летия космического полета Ю.А. Гагарина, в простонародье «Гагарин» (фото 26). Причём 2 рубля 2001 года «Гагарин» был отчеканен как Московским, так и Санкт-Петербургским монетными дворами.
В СМИ множество статей о том, как можно обогатится, если постоянно просматривать содержимое своих карманов на предмет поиска редких монет. Но часто журналистов не хватает профессионализма рассказать все тонкости редких монет, что бы не возникало путаницы, а зачастую люди и сами не поняв о чём конкретно, идёт речь скорее берутся за поиски раритетов. Хотя спутать данные монеты не возможно из-за их абсолютно разный дизайн, путаница происходит на многих лет.
Но цены на данные памятные монеты не велики по причине их большого тиража, поэтому искатели раритетов мечтающие купить за нашедшую монету как минимум дом на море, разочаровано, а порой и зло реагирует (думает, что хотят обмануть, и заграбастать сей ценный предмет за бесценок) на реальную стоимость их «раритета». Не каждый может смириться с потерей «дома у моря».

В 2011 году один из Екатеринбургских банков, объявил о грандиозной акции всей России, где присутствуют его филиалы. Акция заключалась в том , что данный банк скупал у населения монеты номиналом в 1, 2 и 5 рублей 2003 года Санкт-Петербургского монетного двора, по 5000 рублей за штуку. Данная акция вызвала ажиотаж у населения, и россияне начали искать "драгоценные" монетки и делится новостью с друзьями посредством "сарафанного радио". Акция длилась пол года и за это время по данным представителя банка ими были куплено 331 рублевая монета, 568 двухрублевых монет и 694 пятирублевые монеты. Тем самым банк потратил на данную акцию 7 млн. 965 тыс. рублей. По словам главы банка, акция была проведена для того, чтобы проверить на практике теорию "Энергия денег", которая заключается в двух шагах. Первый шаг теории: проявляй изобилие, плати больше. Как раз это и сделали в рамках этой акции. Второй шаг - делись энергией денег. Данные монеты, по задумке банка, будут возвращаться в оборот постепенно. За этим процессом будут тщательно следить, для того "чтобы энергия денег от этих монет не попадала в карман кассиру, а дошла до простых людей". Так ли это было на само деле неизвестно, но пиар банкиры себе обеспечили точно.

В.Н.Кулинич (с)

Информационные источники:
Сайт Центробанка РФ. www.cbr.ru
Сайт «Монеты России». www.coins2001.narod.ru
Сайт «Монеты и медали». www.numismat.ru
Сайт «Сибирская монета». www.sibcoins.ucoz.ru


Разыскиваются монетные браки!
 
Форум » ОБЩИЙ НУМИЗМАТИЧЕСКИЙ ФОРУМ » СТАТЬИ и ОЧЕРКИ касающие нумизматики, бонистики и прочего... » Монеты Банка России регулярного чекана 1997-2011гг.
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Посетители за сутки:


Copyright MyCorp © 2024